fbpx

[Pourquoi vous ne devez pas utiliser FaceApp]; l’application virale qui vieillit vos visages

par TopSante 14 043 views0

Cet article vous a plu ? Faites-le savoir en le partageant:

FaceApp provoque une combinaison de plaisir et de répulsion pour le grand nombre de personnes qui l’utilisent.

L’application utilise l’intelligence artificielle pour modifier les photos, de manière à ce que les utilisateurs aient l’air plus jeunes ou plus âgés, ou pour échanger leurs sexes, par exemple.

Mais les termes de l’application russe ont entraîné un certain nombre d’avertissements quant à l’utilisation potentielle de vos photos.
Lorsque les utilisateurs envoient une photo à l’application pour en changer l’apparence, elle se rend sur les serveurs de FaceApp. Et ce qui se passe quand cela se produit n’est pas tout à fait clair .

FaceApp doit sélectionner et télécharger la photo de l’utilisateur pour s’assurer qu’elle peut être modifiée. Les modifications utilisent les outils d’intelligence artificielle de FaceApp, qui fonctionnent sur ses serveurs. La photo doit donc être transmise à l’application.
Mais vous pourriez donner plus que vous ne le réalisez. De nombreuses personnes ont souligné le fait que ces photos peuvent être utilisées par FaceApp – et pas seulement pour vous donner un aspect différent.

Les termes d’utilisation donnent à l’application la possibilité d’utiliser ces photos de n’importe quelle manière, sans rien restituer aux utilisateurs qui les ont créées pour la première fois, explique clairement l’application.
«Vous accordez à FaceApp une licence transférable, perpétuelle, irrévocable, non exclusive, gratuite, dans le monde entier et entièrement payante pour utiliser, reproduire, modifier, adapter, publier, traduire, créer des œuvres dérivées, distribuer, exécuter publiquement et afficher votre contenu d’utilisateur et tout nom, nom d’utilisateur ou ressemblance fourni en relation avec votre contenu d’utilisateur dans tous les formats et canaux de supports connus ou développés ultérieurement, sans aucune compensation de votre part », selon les conditions.

En pratique, cela signifie que les photos que vous téléchargez dans l’application peuvent sembler initialement privées, mais qu’elles peuvent être utilisées ultérieurement de manière publique.

De même, la politique de confidentialité de l’entreprise indique clairement qu’elle est en mesure de collecter et de stocker des informations sur votre téléphone et qu’elles pourraient être utilisées pour des publicités ou d’autres formes de marketing.

Ces termes sont assez standard dans de telles applications, et il est nécessaire qu’une telle application ait un accès aux photos pour remplir ses fonctions. Mais le fait que l’application soit si peu connue et que celle-ci ait été réalisée par des développeurs russes a conduit certains à avertir qu’il est préférable de ne pas l’utiliser, ou de faire attention en le faisant.
Certains ont également exprimé des inquiétudes sur le fait que l’application semble avoir accès à toutes vos photos lorsqu’elle vous permet de choisir celle que vous souhaitez ajuster. Un tweet très viral a affirmé que dès que les utilisateurs ouvrent l’application, les photos commencent à être téléchargées sur Internet.

Mais sur iOS, l’application tire réellement parti d’une fonctionnalité du logiciel de l’iPhone: même si toutes vos photos apparaîtront sous forme d’options, la photo ne sera pas transmise à l’application tant que vous n’aurez pas choisi celle que vous voulez et tous les autres resteront cachés. Des chercheurs en protection de la vie privée qui ont fouillé dans les parties cachées de l’application ont affirmé que rien n’indique que l’application prend toutes les images de l’utilisateur.

L’application elle-même est ancienne et les avertissements le sont également: nombre de ces fonctionnalités ont été abordées lors de la première apparition de l’application en 2017. Toutefois, malgré les mises à jour et autres modifications apportées aux fonctionnalités, l’aspect fondamental de la manière dont l’application utilise ces photos n’a pas changé.

Cette fois-ci, l’application semble être devenue virale à cause du «#faceappchallenge», qui encourage les gens à charger leurs photos dans l’application et à les faire vieillir. Un certain nombre de célébrités ont pris part au phénomène, notamment Drake et les Jonas Brothers.




Commentaires

commentaires

Laisser une réponse

Votre adresse email ne sera pas publiée.

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>